Главная arrow Образование arrow Школьные задания. arrow Окружающий мир (4 класс): Доклад об одном из животных леса.
Главная
Клуб Playroom.ru
Галерея
Образование
Домашний доктор
Отдых и развлечения
Кулинария
По магазинам!
Фитнес и красота
Мастерская
Контакты


Каталог ИТ








Окружающий мир (4 класс): Доклад об одном из животных леса.
Оглавление
Окружающий мир (4 класс): Доклад об одном из животных леса.
Страница 2
Страница 3
Страница 4

doklrys.jpgРысь
Рыси — представители кошачьих, выделяемые обычно в отдельный род рысей.
Длина тела рыси составляет 80—130 см и 70 см в холке. Самцы чаще весят от 18 до 30 кг, а самки весят в среднем 18 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий, как бы обрубленный.
След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей. Заднюю лапу при шаге она ставит в след передней. Если идут несколько рысей, то задние ступают точно в след передних.

Рысь принадлежит к типичным обитателям тайги, отчасти смешанных и горных лесов. По лесной зоне она далеко заходит к северу.
Рысь отдает предпочтение глухим, сильно захламленным темнохвойным лесам, хотя встречается в самых разнообразных насаждениях. Она отлично лазает по деревьям и скалам, способна далеко плавать. В случае недостатка корма рыси покидают насиженные места, пускаются в странствия и могут появиться где-нибудь далеко в лесостепи.

Как и все кошачьи, рысь — ярко выраженный специализированный хищник.
Постоянно она охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — на небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, иногда нападает на домашних кошек и собак, а в лесу — на лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей. Вопреки широко распространенным представлениям, рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает терпеливо подкарауливать в засаде около тропы или бесшумно, с необычайной осторожностью подкрадываться, а затем нападать большими прыжками.

Новорожденные рысята (обычно 2-3) появляются с конца апреля до начала июня.
Их вес 250-300 граммов, они слепые, слуховые отверстия затянуты кожей. Первые два месяца рысята кормятся почти исключительно молоком. В возрасте 3 месяца котята покидают логово и следуют повсюду за матерью. Через год рысята уходят от матери и начинают жить самостоятельно.

Рысь обладает красивым ценным мехом. Долгие годы у нас этого зверя относили к числу вредных, подлежащих истреблению.
Сейчас рысь занесёна в международную Красную Книгу.



doklburund.jpgБурундук
Бурундуки́ — род грызунов из семейства беличьих.
В зависимости от вида, вес бурундуков может составлять от 30 до 120 г, а размер — от 5 до 15 см при длине хвоста от 7 до 12 см. Отличительным признаком всех видов являются пять тёмных полосок вдоль спины, разделённые белыми или серыми полосками. Остальная окраска шерсти бурундуков — красно-бурая или серо-бурая.

Бурундуки распространены почти по всей Северной Америке от полярного круга до центральной Мексики.
Сибирский бурундук встречается от Северной Европы вплоть до Корейского полуострова и севера Китая. В Центральной Европе прижились одичавшие бурундуки, убежавшие из ферм по их разведению.

Бурундук, как и белка, — древесный житель.
Особенно любит бурундук места, заваленные буреломом и валежником, где удобно прятаться. И еще одно требование предъявляет зверек к своему месту жительства: поблизости должна быть вода. Поэтому больше всего бурундуков в зарослях по берегам речек и ручьев.
Бурундуки живут в норах. Вход в норку тщательно скрыт среди густого бурелома, под корнями, под стволом поваленного дерева, под камнем, или в выгнившем пне.
Выкопанную землю бурундук уносит в своих защечных мешках и выбрасывает подальше от норы. В норе, которая бывает иногда довольно длинной — до трех метров, кроме камеры для гнезда, всегда имеются одна или две большие кладовые для запасов и один-два тупичка — «уборные». Жилая «комнатка» выстилается сухой травой и листьями. В ней хозяева спят ночью и проводят время зимней спячки. Здесь же родятся и растут маленькие бурундучата.

На зиму бурундуки засыпают не так крепко, как, например, суслики или сурки. Они просыпаются среди зимы, подкрепляются немного, а затем снова засыпают.
Во время спячки бурундук лежит, свернувшись клубком, спрятав мордочку на брюшке и перегнув свой длинный, пушистый, очень подвижной хвост через голову.

Весной зверьки показываются из норок в разное время, смотря по тому, какая стоит погода.
Если весной в кладовых еще сохранились запасы, то теперь зверьки уничтожают их. При этом иногда можно наблюдать, как они выносят перезимовавшие и, должно быть, немного отсыревшие продукты из норок и раскладывают их на солнце для просушки.
Окончательно зверьки выходят из норок только когда становится по-настоящему тепло и солнечно. Целые дни они носятся по земле и по ветвям деревьев и кустарников, гоняются друг за другом, дерутся между собой. С чрезвычайной легкостью и ловкостью влезают на высокие деревья, прыгают с ветки на ветку и даже с дерева на дерево, все время издавая свое характерное «цыканье» и свист. Часто спускаются на землю и жадно пьют.
Питается бурундук главным образом растительной пищей, лишь иногда примешивая к ней насекомых.
У бурундука много врагов главным образом среди мелких хищных зверей и хищных птиц. Но иногда его преследуют и такие крупные хищники,как медведь.




Цитировать эту статью на своём сайте | Просмотров: 70196

Комментариев (36)
1. 07-02-2014 16:09
класс
Автор: диана (Guest)
2. 09-12-2013 09:28
доклат супер мне поставили за него 2 питёрки
Автор: твой ангелочек (Guest)
3. 05-12-2013 14:41
прикольно получил 5
Автор: найк скулов (Guest)
4. 17-11-2013 17:09
мне понравилось про бурундука классно)
Автор: лиза (Guest)
5. 11-11-2013 14:05
Очень хороший доклт мне за нево пять с двумя плюсами про рыся
Автор: никита (Guest)
6. 31-03-2013 12:14
супер класс правда
Автор: богдан (Guest)
7. 04-03-2013 18:57
спс хороший расказ о бурундуке мне очень понравился
Автор: кирилл (Guest)
8. 24-02-2013 17:56
большое спасибо за доклад!! :)
Автор: антон (Guest)
9. 05-12-2012 16:38
класна
Автор: геворик (Guest)
10. 05-12-2012 09:06
прикольно мне как раз нужно доклад написать мне понравился сайт спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор: ксюша (Guest)


 
Задание для классного часа: Значения некоторых крылатых выражений.

Образование

Всыпать по первое число. В старые времена учеников школы часто пороли, иногда просто так, для профилактики. Если наставник проявлял особое усердие, и ученику доставалось особенно сильно, его могли освободить от дальнейших порок, вплоть до первого числа следующего месяца. Игра не стоит свеч: Во времена, когда еще не было электричества, картежники часто ...