Интересные факты о современной Российской школе.

chkolnik20101.jpgОхват общим образованием в Российской Федерации по-прежнему является, несмотря на происки наших чиновников, одним из самых высоких в мире и составляет 81% от численности населения в возрасте от 7 до 17 лет включительно. Правда, общее число учащихся дневных общеобразовательных школ к 2008-2010 годам сократился по сравнению с 1999 годом на 30%. Подобная ситуация обусловлена сокращением рождаемости в РФ в последние десять лет.

Что россияне думают о школе

Всего было опрошено 1500 человек в возрасте от 18 лет и старше.

Как Вы считаете, кто является для нынешних школьников наибольшим авторитетом?
Родители 36%
Друзья 23%
Герои кинофильмов, книг 23%
Бабушка (дедушка) 4%
Брат (сестра) 3%
Учителя 3%
Политические деятели 1%
Другое 6%
Затрудняюсь ответить 2%.

Где учится Ваш сын/дочь?
В обычной школе 23%
В лицее (гимназии) 4%
В спецшколе 1 %
У меня нет ребенка школьного возраста 72%.

Платите ли Вы за обучение своего ребенка? (Рассматривается мнение респондентов, у которых есть ребенок школьного возраста).
Нет, не плачу 83%
Да, плачу 17 %.

Довольны ли Вы результатами учебы Вашего ребенка? (Рассматривается мнение респондентов, у которых есть ребенок школьного возраста).
Полностью доволен 24%
Скорее доволен 52%
Скорее недоволен 20%
Совершенно недоволен 3%
Затрудняюсь ответить 1%.

Как Вам кажется, что должна делать школа в первую очередь — давать знания или воспитывать цельную личность?
Давать необходимые знания 21%
Воспитывать личность 13 %
Делать то и другое в равной степени 66%.

Учиться в школе опасно для здоровья!

Врачи бьют тревогу: (с 1999г) среди подростков от 15 до 17 лет общая соматическая заболеваемость выросла на 18%, эндокринной системы – более чем на 30%. Болезней органов пищеварения стало больше на 14%, на 27% увеличились недуги костно-мышечной системы, миопия встречается чаще в 2,8 раза.

По сравнению с шестидесятыми годами число абсолютно здоровых выпускников школ снизилось с 36,5% до 2,3 %. Школьники чаще стали страдать и от нервно-психических нарушений и заболеваний. Заметим, что в образовательных учреждениях нового типа – «продвинутых» школах, лицеях, гимназиях – углубление знаний достигается за счет значительного уплотнения школьной программы. Порой это уплотнение намного превышает психофизиологические способности и возможности школьников. В таких школах учебный рабочий день, включающий школьные и домашние задания, увеличился до 10-12 часов в начальных и 15-16 часов в старших классах! В результате в школах нового типа здоровых учащихся осталось всего 2%, в то время как в обычных школах – 10,1%. У подростков из «сильных» школ элементарная физическая усталость может проявляться в повышении артериального давления, неврозоподобных реакциях, нарушениях сна.

Вредные привычки в школах

По данным специальных исследований, до 70% школьников употребляют алкоголь, из них 10% составляют группу риска по развитию алкоголизма, до 30% школьников курят, до 6% время от времени употребляют наркотики.

Нестандартные предметы.

В современной школе учат не только «буквы разные писать тонким перышком в тетрадь». И даже риторикой или хореографией нас не удивишь. Но порой среди обязательных школьных предметов встречаются самые нестандартные дисциплины, например, восточные единоборства. А в гимназии N 29 города Улан-Удэ (республика Бурятия) изучают культуру бурятского народа, китайский, японский, латинский языки и даже старомонгольскую письменность. В школьном расписании одной из кузбасских школ есть «Почитание родителей», «Светочи России», «Самовоспитание», «Русские путешественники». В образовательную программу новгородского лицея-интерната входят такие курсы, как «Человек и культура», «Психология общения», «Педагогика игры», «Анализ педагогических ситуаций», «Основы танца и культуры движения». В с. Орлик Белгородской области в школе изучают литературное краеведение. В карельских школах в качестве родных преподаются карельский, вепсский и финский языки.

Школьная форма: за и против

Для того, чтобы решить вопрос о школьной форме, Министерство образования РФ решило провести социологический опрос путем анонимного анкетирования учащихся, педагогов и родителей. Результаты опроса показали: за введение школьной формы выступили 70% учителей, 55% родителей и 24% школьников.

Источник: интернет.